Correlación entre índice de catabolismo proteico medido por el modelo cinético de la urea y la encuesta dietética en niños con insuficiencia renal crónica en diálisis. - CORNEJO FLORES, Susan; LOZA MUNARRIZ, Reyner; MIYAHIRA ARAKAKI, Juan; LOZA MUNARRIZ, Cesar (Revista Médica Herediana, 2012)
Objetivo: Determinar la correlación entre ICP calculado por el modelo cinético de urea y la ingesta proteica determinada mediante encuesta dietética. Material y métodos: En el estudio analítico de correlación, se incluyeron 15 niños con insuficiencia renal crónica (IRC) evaluados en un periodo de un año de seguimiento. Se determinó el ICP mediante la encuesta de Frecuencia de Consumo y recordatorio de 24 h por 3 días y el modelo cinético de la úrea, al inicio y al final del estudio. Se determinó albúmina sérica, urea sérica pre y post recolección de orina en el periodo ínterdialítico y urea en orina del periodo interdialítico. Resultados. El 46,67%(7) fueron del sexo femenino y 53,33%(8) masculino. La edad fue 15 ±2 años. Al inicio, 20% de los pacientes tuvieron niveles de albúmina sérica normales y al final del estudio fue 86,67%. El promedio del ICP calculado al inicio fue 0,993±0,27 y 0,996 ± 0,28 por modelo cinético y encuesta dietética respectivamente y su correlación fue r = 0,9962 y R2= 0,9924. Al final del estudio fue 1,07± 0,28 calculado por la encuesta y de 1,06± 0,27 por el modelo cinético de generación de urea y su correlación fue de r =0,9973 y R2= 0,9924. Conclusión: Existe buena correlación entre el ICP calculado por el modelo cinético de generación de urea y la ingesta proteica determinada por la encuesta dietética