Piuria en examen microscópico de orina no centrifugada: su asociación a infección de tracto urinario. - LUJAN ROCA, Daniel Angel; PAJUELO CAMACHO, Giovanni Rodolfo (Revista Médica Herediana, 2012)
Objetivo: Estudiar la aplicación clínica de la detección de piuria en orina no centrifugada y su asociación con infección de tracto urinario. Material y métodos: Se evaluaron 182 muestras de orina, un examen microscópico fue realizado, se definió piuria como >5 células blancas sanguíneas/campo de alto poder; para cada muestra se efectuó un urocultivo. Resultados: En correlación con un cultivo >105 UFC/ml se obtuvo una sensibilidad de 25,8%, especificidad de 94,7%, valor predictivo positivo de 50,0% y valor predictivo negativo de 86,1%. Conclusiones: La presencia de piuria tiene un valor limitado para detectar ITU; sin embargo, la ausencia de piuria es útil para definir a los que no tienen infección urinaria