Pielonefritis enfisematosa: Reporte de dos casos y revisión de la literatura. - Piedra Valoy, Idalia; Medina Holguin, José; Varela Pinedo, Luis; Zegarra Montes, Luis; Melgarejo Zevallos, Weymar; Medina Ninaconcor, Raúl; Del Castillo Mory, Alfonso; Miyahira Arakaki, Juan; Ferrufino Llach, Juan; Mayo Simon, Nancy (Revista Médica Herediana, 2012)
Presentamos dos pacientes mujeres diabéticas con Pielonefritis enfisematosa bilateral atendidas en nuestro hospital. Ambas tenían más de 50 años de edad. El diagnóstico se realizó por la presencia de gas a nivel de ambos riñones, en la tomografía axial computarizada (TAC) abdominal. Una de las pacientes fue sometida a nefrectomía bilateral y la otra a nefrectomía derecha. Ambas pacientes tuvieron mala evolución pese al tratamiento antibiótico y quirúrgico. Debido a su alta mortalidad hacemos énfasis en el diagnóstico y tratamiento precoz.