Absceso subperióstico de la órbita de foco dentario: Reporte de un caso. - TORRES COTRINA, Félix Antonio; HERNÁNDEZ PEÑA, Arturo Gabriel; ZEVALLOS DELGADO, Iris María; BARRIGA SALAVERRY, Guillermo Claudio; PEÑA TORRES, Antonio Alberto; ORNA COSTA, Jorge; CARDENAS MERINO, Alfonso (Revista Médica Herediana, 2012)
Un paciente varón de 35 años fue admitido en el Servicio de Oftalmología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza con una historia de 15 días de proptosis, diplopía, limitación de la motilidad ocular, dolor y agudeza visual de cuenta dedos a 40 cm en su ojo izquierdo. No hubo antecedentes de fiebre, trauma, sinusitis, ni evidencia de medicación previa. Tuvo caries dentales sin tratamiento. Se instaló terapia con corticoide pensando en un síndrome inflamatorio inespecífico de la órbita. Una semana después se obtuvo material purulento después de una aspiración con aguja fina, por lo que se inició terapia antibiótica. Luego de la punción-aspiración los signos orbitarios empeoraron pero a los pocos días se obtuvo buena respuesta. Se discute el caso y se revisa la literatura pertinente.