Características clínicas y urodinámicas de los pacientes varones con detrusor hipoactivo y con obstrucción a la salida de la vejiga - Medina Ninacóndor , Raúl Pastor; Melgarejo Zevallos, Weymar; Medina Ninacondor, Patricia Medina Ninacondor; Melgarejo Anamaría, Claudia; Huayanay Falconi, Leandro; Loza-Munarriz , César; Cadenillas Coronel, Emma (Revista Médica Herediana, 2024)
Objetivo: Describir las características clínicas y de las variables urodinámicas en hombres con detrusor hipoactivo (DU) y con obstrucción a la salida de la vejiga (BOO). Material y métodos: Estudio tipo serie de casos, retrospectivo, de corte transversal y exploratorio entre dos grupos de pacientes masculinos con síntomas del tracto urinario inferior (STUI). Grupo 1 pacientes sin BOO o inequívoco en el nomograma de la International Continence Society (ICS), pero con diagnóstico de DU en el nomograma de Schäfer y grupo 2, pacientes con BOO en el nomograma de la ICS. Se aplicó un modelo de regresión logística para identificar las variables que predicen en forma independiente al DU. Resultados: Se incluyeron 95 pacientes, 36 con DU en el Grupo 1 y 59 con BOO en el Grupo 2, no hubo diferencia en edad y frecuencia de síntomas (IPSS) entre ambos grupos. La edad ≥ 56 años se relacionó con la ausencia de DU [OR: 0,03 (0,01 – 0,26); p = 0,001], mientras que la DM [OR: 4,84 (1,21 – 19,34); p = 0,025] y el DHIC [OR: 24,093 (6,66 – 87,10); p = 0,025] se relacionaron con la presencia de DU. Entre las variables urodinámicas, las que mejor identificaron la presencia de DU fueron; el WF ≤ 7 [OR: 23,10 (5,52 -96,67); p = 0,001] y el BCI ≤ 99 [OR: 6,93 (1,92 – 24,90); p = 0,003]. Conclusión: Las variables urodinámicas WF ≤ 7 y BCI ≤ 99 fueron las que mejor describieron la presencia de DU.