Trombólisis con guía ecocardiográfica en un paciente con tromboembolismo pulmonar masivo y arresto cardiopulmonar. Reporte de caso - Zegarra Piérola, Jaime Wilfredo; Ticona Salazar, José; Lévano Díaz, Lady; Umezawa Makikado, Luis; Campos Muñoz, Roberto (Revista Médica Herediana, 2024)
El tromboembolismo pulmonar (TEP) masivo, es un evento vascular agudo caracterizado por choque obstructivo, con mortalidad alta. El objetivo del reporte fue resaltar la terapia de trombólisis con guía ecocardiográfica en un paciente con tromboembolismo pulmonar (TEP) masivo y arresto cardiopulmonar. Se presenta el caso de un varón de 48 años de edad, con fractura expuesta de tibia izquierda no operada, hospitalizado sin uso de heparina profiláctica, quién cursó con disnea súbita, dolor torácico y arresto cardiopulmonar dos veces, el primero en hospitalización general, y el segundo al ingreso a la unidad de cuidados intensivos (UCI). Post retorno de la circulación espontanea cursó con hipotensión, taquicardia, hipoxemia, Glasgow 4 puntos; en el electrocardiograma se encontró taquicardia sinusal, patrón S1Q3T3, bloqueo completo de rama derecha; en la ecocardiografía relación ventrículo derecho/ventrículo izquierdo >1, signo de McConell (+), desplazamiento del septum interventricular; excursión sistólica del anillo tricúspideo 10 mm, vena cava inferior 23 mm con colapso < 50%; recibió noradrenalina y vasopresina a dosis altas, trombólisis con activador de plasminógeno tisular recombinante 100 mg; con monitoreo ecocardiográfico secuencial, logrando estabilización cardiopulmonar y resolución del choque obstructivo, con retiro del soporte y posterior alta de UCI y del hospital.