Hernia obturatriz izquierda, obstrucción intestinal y hernia inguinal bilateral: Reporte de caso - Leon-Cabrera, Zamiara; Palomino-Leon, Hugo; Montoya-Cama, Gerson (Revista Médica Herediana, 2023)
La hernia obturatriz tiene una incidencia de menos del 1% de todas las hernias de la pared abdominal, se presentan predominantemente en mujeres de edad avanzada y se caracteriza por la protrusión de las vísceras intraabdominales hacia el agujero obturador. El diagnóstico preoperatorio suele ser difícil debido a la falta de manifestaciones externas obvias, síntomas y signos inespecíficos y falta de sospecha clínica. El retraso en el diagnóstico y en el tratamiento de esta afección generalmente conduce a una alta tasa de mortalidad. Reportamos el caso de una paciente con hernia obturatriz complicada y hernia inguinal bilateral, la cual fue resuelto por cirugía mínimamente invasiva, no hubo complicaciones en la evolución postoperatoria, siendo su estancia hospitalaria siete días.