Factores sociodemográficos asociados a la cibercondría por COVID-19 en estudiantes de medicina humana de dos universidades peruanas - Revilla-Bravo, javier; Fernandez-Rodriguez, Margiory; Cruz-De Lama, Fabiola Santa; Runzer-Colmenares, Fernando (Revista Médica Herediana, 2025)
Objetivos: Determinar la relación entre cibercondría por COVID-19 y los factores sociodemográficos en estudiantes de medicina humana de dos universidades peruanas. Material y métodos: Estudio observacional, transversal, realizado en 345 alumnos de dos escuelas de medicina peruanas, durante los años 2020-2021 mediante un cuestionario virtual. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en relación con la edad, que a medida que la edad de los participantes aumentaba, su nivel de cibercondría disminuía. También se detectó que los universitarios que tenían familiares trabajando en el campo de la salud, mostraban puntajes más bajos en la subescala excesivo, y no se encontró una asociación entre cibercondría y los factores sociodemográficos como el sexo, el estado civil y tener un familiar con diagnóstico de COVID. Conclusiones: La cibercondría se relaciona de manera inversa con la variable "edad", lo que indica que a medida que los participantes envejecen, su cibercondría disminuye. La influencia de tener familiares en el campo de la salud se asoció con niveles más bajos de cibercondría, mientras que el género, el estado civil y la presencia de familiares con diagnóstico de COVID-19 no mostraron relación con la cibercondría.