Follow-up of HIV patients during the Covid-19 pandemic in Callao region, Peru - Vasquez-Velasquez, Cinthya; Cassa-Loayza, William; Farroñay-Isique, Daisy; Gonzales, Gustavo F; Fano-Sizgorich, Diego (Revista Médica Herediana, 2024)
El diagnóstico del virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) es clave para el inicio de la terapia antirretroviral (TAR). Los valores de carga viral (CV) y otros componentes inmunológicos son esenciales para el seguimiento y pronóstico de las personas con VIH. El objetivo del estudio fue evaluar a pacientes con diagnóstico confirmatorio de VIH residentes en la región Callao. Estudio prospectivo, en el cual se evaluaron 289 adultos residentes de la región Callao, se realizaron mediciones confirmatorias y post tratamiento TAR. Para la diferencia de medias se calculó la prueba T de Student para muestras pareadas, considerando p<0,05 como estadísticamente significativo. Las personas que recibieron TAR mostraron una disminución significativa de los valores de VL y un aumento de CD4+. El manejo y control de la enfermedad de la población infectada por VIH en el Callao ha sido exitoso.