La prueba de Papanicolaou. - ARIAS STELLA, Javier (Revista Médica Herediana, 2013)
El examen de Papanicolaou es la más efectiva prueba de detección de cáncer en la historia de la medicina. Siendo lo anterior cierto, resulta interesante comprobar que, en años recientes, en los Estados Unidos de América, el “Pap test” – la forma abreviada coloquial como se denomina el examen – ha sido “bombardeado y sitiado por los medios de prensa”. El artículo de Wall Street Journal de Noviembre de 1987, y el escándalo suscitado en New Port, Rhode Island en 1993, que subrayan ejemplos de errores cometidos, han sido ampliamente comentado, creando una injustificada sensación de inseguridad y dando origen a una “explosión de litigios”.