Joroba de búfalo y lipoma cervical - Contreras-Grande, Jheferson; Bacalla-Valles, José Alejandro; Simbrón Ribbeck, Lourdes (Revista Médica Herediana, 2023)
Se muestran los casos de dos mujeres de 32 años y 36 años respectivamente, con sensación de bulto. En la tomografía de la región cervicodorsal se identificó en una de ellas, acúmulo focalizado de tejido celular subcutáneo graso cuyo fenotipo es compatible con “joroba de búfalo” (A) y en la otra, una lesión ovoidea de densidad grasa con cápsula fina, compatible con lipoma (B). La joroba de búfalo se asocia con exceso endógeno o exógeno de esteroides (enfermedad de Cushing, tumores adrenales o hipofisarios), antirretrovirales en pacientes con VIH (inhibidores de la proteasa), obesidad y enfermedad de Madelung, mientras que, el lipoma es un tumor benigno de tejido adiposo que puede localizarse en la región cervicodorsal y simular una joroba. Identificar y diferenciar ambos hallazgos es importante para el manejo; en el primero se tiene que identificar la causa subyacente como la ingesta de medicamentos o endocrinopatías, recomendándose, además perder peso y hacer ejercicios, mientras que en el segundo podría considerarse remoción quirúrgica.