La temática salud en los estudios sobre los currículos de educación física del Estado de São Paulo: Una revisión integrativa - Barreta Garcia, Alessandro; de França Ferraz, Almir; de Andrade, Erinaldo Luiz; de Jesus Miranda, Maria Luiza; Costa Monteiro, Rui Anderson; Figueira Junior, Aylton (Revista Médica Herediana, 2023)
El objetivo de este artículo fue realizar una revisión integradora de la literatura brasileña para verificar cómo las cuestiones de salud son abordadas en los estudios sobre propuestas curriculares de educación física en el estado de São Paulo. Se revisaron las bases de datos (LILACS, Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones (BDTD) y Catálogo de Tesis y Disertaciones de Capes). Como criterio de selección los estudios se asignaron con base en los elementos de análisis (período del plan de estudios relacionado con la salud, concepción del plan de estudios sobre salud, contenidos sobre salud y coherencia entre concepción y contenido) divididos en tres categorías: 1. Descripción superficial del tema salud; 2. Temática salud ignorada y 3. Descripción detallada de la temática salud. Se identificaron 439 fuentes, luego de la selección, se realizó la revisión integrativa incluyendo 24 estudios. Se encontró que en 11 hablan superficialmente sobre la salud, en cuatro la tratan de forma específica y detallada y en nueve estudios ignoran la temática salud. En los periodos 1970-1989 y 1990-1999, sólo se identificaron dos estudios. De ellos, sólo uno se centró en detalle en los elementos de análisis identificados por nuestro estudio. De todos los autores que hablan superficialmente de salud o de PS entre 2000 y 2014, la oposición al currículo tradicional es clara. Para los autores que hablaron en detalle sobre la salud, es evidente la importancia de los contenidos identificados para la PS en las escuelas.