Efecto broncodilatador de fenoterol y salbutamol asociados a un corticoide en niños con crisis de asma. - Huaman, Raúl; Velasco, José; Vargas, Ronald; Diaz, Alberto; Garcia, Alfredo; Chiarella, Pascual; Whu, Rafael; Fukuda, Juan; Zegarra, Oswaldo (Revista Médica Herediana, 2013)
Objetivo: Evaluar los efectos clínicos y colaterales de Fenoterol 100 ug/inh en microdosificador inhalatorio (MDI) con aerocámara y salbutamol 100 ug/inh en MDI con aerocámara ambos asociados a dexametasona endovenosa (0.3 mg/kg) en bolo. Material y métodos: En un estudio prospectivo, randomizado, multicéntrico se incluyó 60 niños con crisis asmática leve-moderada (30 para cada grupo). Ambos grupos fueron comparables en la evaluación inicial. Resultados: Fenoterol – Dexametasona dio mayor reducción del puntaje clínico (p<0.05) que Salbutamol - Dexametasona al minuto 120 (-2.86 vs -1.25 respectivamente). Asimismo un mayor aumento del Pico Espiratorio Forzado (PEF) (p<0.05) al minuto 60 en comparación a Salbutamol – Dexametasona (135 vs 54 respectivamente). Tanto para frecuencia respiratoria como para presencia de tremor los 2 grupos fueron comparables en todos los momentos de la evaluación. No se encontró diferencia significativa entre ambos grupos en la cantidad de altas al final del estudio (4 horas). Conclusiones: Concluímos que las combinaciones Fenoterol – Dexametasona y Salbutamol –Dexametasona son igualmente efectivas en el manejo de crisis asmática leves a moderadas en niños.