Diagnóstico situacional de un grupo de Unidades Productoras de Servicios de Medicina de Rehabilitación (UPS-MR) del Perú: estudio preliminar - Palomino-Peña, César Augusto; Santillana-Vásquez, Pamela Janeth (Revista Médica Herediana, 2023)
Objetivo: Describir el diagnóstico situacional de un grupo de Unidades Productoras de Servicios de Medicina de Rehabilitación (UPS-MR) del Perú evaluadas en el 2019 y 2020. Material y métodos: Estudio observacional, transversal y descriptivo del análisis secundario de datos de la evaluación que realizó la Dirección Ejecutiva de Investigación y Docencia en Prevención de Riesgos y Promoción de la Salud del Instituto Nacional de Rehabilitación “Dra. Adriana Rebaza Flores” AMISTAD PERÚ – JAPÓN a UPS-MR durante los años 2019 y 2020. Las variables fueron: logro en el equipamiento, infraestructura, documentos/herramientas de gestión y manuales y guías de práctica clínica, funciones, recursos humanos, procedimientos y logro total. Cada logro tenía como puntaje mínimo 0% y como puntaje máximo 100%. Además, se realizó un análisis secundario para comparar el logro de las UPSMR según nivel de categorización y región. Resultados: Catorce UPS-MR fueron incluidas en la investigación. Seis (42,9%) fueron de categoría III-1 y 6 (42,9%) eran de la región Lima. El mayor logro fue en las funciones (74,1%) y el menor logro en los recursos humanos y procedimientos (41,9% y 40,8%). Finalmente, el logro total tuvo una media de 58,3%±14,6%. Conclusiones: Las UPS-MR tienen el mayor logro en las funciones y los menores logros en recursos humanos y procedimientos. El logro total fue alrededor del 50%.