Características de las intervenciones en cirugía cardiaca en un hospital general de Lima, Perú - Salamanca, Max A.; Cuba, Eliana; Castillo-De la Cadena, Luis; Vidal, David (Revista Médica Herediana, 2023)
Objetivos: Describir las características epidemiológicas, clínicas y quirúrgicas de las intervenciones en cirugía cardiaca en un hospital general de Lima – Perú. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo. La población estudiada fue de pacientes operados de cirugía cardiaca electivamente entre 2009 y 2019 en el Hospital María Auxiliadora. Se incluyeron 41 pacientes. Resultados: La mediana de edad fue 44 (rango intercuartílico: 26,5 - 58,5) años y el sexo femenino fue 75,6%. Los principales antecedentes patológicos fueron: arritmia cardiaca (56,1%), hipertensión arterial (36,6%), accidente cerebrovascular (24,4%) y diabetes mellitus tipo 2 (14,6%). La cirugía realizada con más frecuencia fue el reemplazo valvular con válvula protésica (39%), principalmente de la válvula mitral; en segundo lugar, cirugías correctivas de defecto de tabique (26,8%), principalmente comunicación interauricular. Las complicaciones postoperatorias más frecuentes fueron: neumonía intrahospitalaria (14%), arritmia cardiaca nueva (14%) y síndrome de bajo gasto cardiaco (12%). Las medias de los tiempos de circulación extracorpórea y tiempo de pinzamiento aórtico fueron de 97,5 ± 39,0 min y 68,1 ± 35,5 min, respectivamente. La media de la estancia en unidad de cuidados intensivos fue 4,1 ± 2,9 días y la media de la estancia hospitalaria fue 22,3 ± 10,9 días. No hubo mortalidad hasta 30 días del postoperatorio. Conclusiones: Los pacientes intervenidos fueron principalmente adultos jóvenes y a predominio del sexo femenino, con comorbilidades cardiovasculares importantes. La principal cirugía realizada fue el reemplazo de válvula cardiaca y las demás características clínico-quirúrgicas fueron similares a lo reportado en Latinoamérica.