Fisiopatología de los trastornos hidroelectrolíticos y del equilibrio ácido-base, en la diarrea aguda coleriforme. - Cieza Zevallos, Javier (Revista Médica Herediana, 2013)
El cólera es una enfermedad aguda que resulta de la colonización del intestino delgado por el vibrio cólera cuya patogenicidad se debe básicamente a la producción de toxina colérica y diarrea secretoria (1). Ya en los escritos de Susruta, Hipócrates y Galeno, se reconocen cuadros de diarrea y vómitos que causan la muerte. Sin embargo, existe duda desde cuando el cólera fue descrito por primera vez en su forma epidémica (2).