Insuficiencia venosa crónica en el adulto mayor - Castillo De La Cadena, Luis A. (Revista Médica Herediana, 2022)
La insuficiencia venosa crónica (IVC) es una patología vascular frecuente en el adulto mayor, y genera dificultades en su diagnóstico y tratamiento debido a la presencia de comorbilidades. Se realizó una revisión narrativa a partir de la búsqueda en cinco bases de datos: PubMed, Scielo, Lilacs, Clinical Key (Elsevier) y Ebsco. En la población geriátrica se presentan estadios más severos de la enfermedad, como el edema y los cambios tróficos en la pierna, debido a la preexistencia de enfermedad venosa crónica. Los principales factores de riesgo de progresión de la enfermedad son la obesidad, la movilidad limitada y las comorbilidades. El diagnóstico se basa en la sospecha clínica y su confirmación con eco Doppler venoso de miembros inferiores. En el diagnóstico diferencial debe considerarse causas sistémicas de edema de miembros inferiores como la insuficiencia cardíaca, disfunción renal o hepática, y el uso de medicamentos hipertensivos. Otros diagnósticos diferenciales son linfedema, trombosis venosa subclínica, y dolor crónico de miembros inferiores. El tratamiento incluye la educación del paciente, medias de compresión, tratamiento médico y quirúrgico. En conclusión, la insuficiencia venosa crónica es una enfermedad frecuente y de mayor severidad en los pacientes de edad avanzada. La obesidad, la poca movilidad y las comorbilidades son los factores de riesgo asociados a la progresión de la enfermedad. La educación del paciente, el uso de medias de compresión y la terapia con flebotónicos son eficaces en el tratamiento. El tratamiento quirúrgico / endovenoso tiene buena efectividad en paciente de edad avanzada que padecen de IVC.