Repercusión familiar y apoyo social en familias de pacientes con lesión medular - Chávez-Cristóbal, Olinda (Revista Médica Herediana, 2022)
Objetivo: Determinar si existe asociación entre la repercusión familiar y el apoyo social en familias de pacientes con lesión medular espinal. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo y relacional. El estudio se llevó a cabo en un instituto especializado de rehabilitación del Ministerio de Salud. La población de estudio fue 50 familias de pacientes con lesión medular, a quienes se les evaluó la repercusión familiar mediante el instrumento de repercusión familiar (IRFA) y el apoyo social mediante el cuestionario MOS de apoyo social. Resultados: El 44% de los pacientes y el 58% de los familiares tenían entre 30 y 59 años. El 34% de los cuidadores eran cónyuges del paciente, el 48% era familia de tipo nuclear y el 62% de las familias pertenecieron al nivel socioeconómico de pobreza extrema. El 78% de los pacientes tenían paraplejía y el 48% lesión tipo ASIA A. La repercusión global, fue elevada en 68% y con un sentido negativo en 94% de los casos. En el apoyo social emocional/informacional, instrumental, afectivo e interacción social positiva, se encontró una media de 27,8 ± 4,7 puntos; 15,2 ± 2,5 puntos; 11,3 ± 1,9 puntos y 12,8 ± 2,4 puntos, respectivamente. Se encontró relación entre el sexo del familiar (p=0,043), edad del paciente (p=0,013) y parentesco (p=0,014) con la repercusión familiar; sin embargo, no hubo relación entre las dimensiones del apoyo social y la repercusión familiar. Conclusiones: No hubo diferencias del apoyo social en los niveles de repercusión familiar de los pacientes con lesión medular espinal atendidos en un instituto de rehabilitación.