Mucormicosis cutánea extensa: reporte de caso - Vásquez-Palomino, Alvaro; Mananita-Terrones, Débora R.; Chian-García, César; Angles-Yanqui, Eddie (Revista Médica Herediana, 2022)
La mucormicosis es una enfermedad oportunista causada por un grupo de hongos filamentosos del subfilo Mucormycotina, tiene una presentación clínica variada: rino-orbito-cerebral, pulmonar, cutánea, gastrointestinal, diseminada y de sitios poco frecuentes. La mucormicosis cutánea se presenta en el 19% de los casos. Se presenta un caso de mucormicosis cutánea extensa en un paciente adulto joven, luego de quemadura por sustancia desconocida y aplicación de emplastos medicinales herbales. Tras recibir curaciones en varias oportunidades en un establecimiento de salud fue referido a un hospital de nivel 3 donde se le realizó limpieza quirúrgica y administración de antibióticos por vía endovenosa, sin mejoría clínica. Se le realizó estudio histológico de la piel afectada, cuyo informe fue inflamación intensa mixta a nivel del tejido subcutáneo, con moderado predominio de granulocitos, focos de necrosis grasa en parches, con variable inflamación. En el interior de los adipocitos necróticos, se observaron algunas estructuras con morfología de hifas fúngicas anchas, de contorno irregular morfológicamente consistentes con mucor. El paciente recibió antifúngicos combinados con curas quirúrgicas del tejido afectado en varias oportunidades, sin detener progresión de la infección. El paciente falleció.