Resultados clínicos del tratamiento de pacientes con hernia inguinal unilateral mediante cirugía ambulatoria - Vigil-Guerrero, Roberto Ernesto; Del Castillo Yrigoyen, Mario Augusto (Revista Médica Herediana, 2022)
Objetivo: Describir los resultados clínicos del tratamiento de pacientes con hernia inguinal unilateral (HIU) realizados en una unidad de cirugía mayor ambulatoria de un hospital de nivel III. Material y métodos: Se revisaron las historias clínicas de los pacientes operados de HIU en la Unidad de Cirugía Mayor ambulatoria (UCMA) del Hospital Cayetano Heredia (HCH) entre julio del 2013 y junio del 2016. Resultados: El número final de pacientes incluidos fue 154. La edad promedio fue 43 años; 101 (65,6%) fueron varones; 104 (67,5%) tenían riesgo quirúrgico ASA I; 12 (7,8%) tenían enfermedades asociadas; 94 (61,0%) se operaron con la técnica abierta, y 60 (39,0%) por la vía laparoscópica. La cirugía laparoscópica fue usada con más frecuencia en las mujeres (p=0.037). El tiempo operatorio fue mayor en la cirugía laparoscópica (p=0.033). No hubo diferencia significativa con respecto a la edad, riesgo quirúrgico, complicaciones anestésicas y complicaciones quirúrgicas entre pacientes operados con cirugía abierta y con cirugía laparoscópica. En total 34 (22%) pacientes no salieron de alta el mismo día de la cirugía: Ocho (5,2%) pacientes por presentar complicaciones y 26 (16,8%) pacientes por razones administrativas/ sociales. Conclusión: La cirugía ambulatoria de HIU en adultos realizada por la técnica abierta o laparoscópica, es un procedimiento seguro que permite el alta del paciente el mismo día de la cirugía.