Rabdomiolisis con injuria renal aguda en paciente con la Covid 19. Reporte de caso - Sante Farfán, Giancarlo; Zegarra Piérola, Jaime (Revista Médica Herediana, 2021)
El SARS-CoV 2 es un RNA virus, que desde el punto de vista clínico puede manifestarse con neumonía, compromiso neurológico, miocárdico, renal, coagulopatía, disfunción orgánica múltiple o la muerte. Se presenta el caso de un varón que ingresó a la unidad de cuidados intensivos (UCI) por síndrome de distress respiratorio agudo severo secundario a infección por SARS-CoV 2, quien requirió ventilación mecánica invasiva con ciclos de pronación, noradrenalina. En la evolución cursó con injuria renal aguda oligúrica, con orina oscura rojiza y con niveles de creatinfosfoquinasa (CPK) séricas en 17 179 UI/ml, considerando rabdomiolisis secundaria a infección por SARS- CoV 2 como una de las causas de la misma, el paciente fue sometido a hemodiálisis, con mejoría progresiva, sobrevivencia y alta de UCI.