Vasculitis ANCA positiva inducida por Propiltiouracilo. Reporte de caso - Soto Fonseca, Marco Antonio; Medina Ramírez, Katherine Fernanda; Sánchez Barjún, Karen (Revista Médica Herediana, 2021)
La vasculitis asociada a propiltiouracilo (PTU) y ANCA es una enfermedad rara con una incidencia de 0,47-0,71 casos por cada 10 000 pacientes. Afecta principalmente a los vasos de menor calibre. Piel, riñones y pulmones son los más afectados. El diagnóstico requiere alta sospecha clínica y se apoya en estudios histopatológicos de las lesiones en piel y serología positiva para ANCA. La suspensión del medicamento suele bastar como manejo de la enfermedad. Mujer de 45 años de edad, con historia de consumo de PTU durante 2 años, desde su diagnóstico de hipertiroidismo; presentando placas purpúricas dolorosas en ambos miembros inferiores.