Dacrioestenosis con dacriocistitis aguda en lactante, a propósito de un caso - Simón-Campos, Mirna Paola; Bermúdez-Azaña, Katherine Lizbeth; Gonzales- Rojas, Anderson; Vera-Abanto, Mary Carmen; Sevilla-Cruz, Tito Daniel; Celiz-Alarcón, Edwin; Gil-Rodríguez, Fernando Guillermo (Revista Médica Herediana, 2021)
La obstrucción del conducto nasolacrimal (OCNL) o dacrioestenosis consiste en una canalización incompleta de dicho conducto. El cuadro clínico se presentó a las 2-6 semanas de edad y se caracteriza por epifora y secreción mucopurulenta. Genera diversas complicaciones, como la dacriocistitis aguda, una inflamación supurativa caracterizada por dolor, eritema e hinchazón; que puede evolucionar a un absceso lagrimal, celulitis preseptal y puede complicarse a celulitis orbitaria, absceso orbitario, trombosis del seno cavernoso, trombosis de la vena oftálmica superior y meningitis. Se presenta el caso de un lactante de siete meses 28 días de vida extrauterina con antecedente de prematuridad, diagnóstico de Tetralogía de Fallot y dacrioestenosis en ojo derecho. A su ingreso a emergencia, se evidenció eritema, aumento de calor local, secreción sero-amarillenta, consistencia dura con dolor a la palpación y edema periorbitario derecho. Clínicamente se concluyó en el diagnóstico de dacriocistitis aguda.