Efectividad de la técnica manual de cirugía de catarata con incisión pequeña en un establecimiento privado de salud - Pérez-Martinot, Manuel; Llanos-Zavalaga, Fernando (Revista Médica Herediana, 2020)
Objetivo: Determinar la efectividad de la técnica manual de cirugía de catarata con incisión pequeña (MSICS) considerando agudeza visual, astigmatismo postoperatorio, complicaciones perioperatorias y mejora de la calidad de vida de los pacientes en función de la visión. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal de pacientes operados de catarata con MSICS, entre el 2 de noviembre del 2009 y 30 de abril del 2010 en un centro oftalmológico privado de Lima. Se registraron las características demográficas y socioeconómicas, agudeza visual (AV), complicaciones perioperatorias, astigmatismo pre y ostoperatorio y calidad de vida en función de la visión (CVFV). Resultados: Se realizaron 806 cirugías en 591 pacientes. La media de edad fue 75 años, 304 (51,49%) casos fueron del sexo femenino y 501 (84,74%) procedentes de Lima Metropolitana. Al alta, la AV sin corrección fue de 20/40 o mejor en 481 casos (59,64%), con astigmatismo quirúrgicamente inducido menor de 2,00 D en 732 (90,80%). En 64 (7,94%) casos ocurrieron complicaciones intraoperatorias y en 52 (6,45%), postoperatorias. La percepción de la CVFV del paciente en función de la visión a los 30 días fue: “Buena” en 311 (41,25%), “Muy Buena” en 405 (53,71%) con diferencia significativa (p<0.05) en relación a la evaluación preoperatoria. Conclusiones: El MSICS es una técnica quirúrgica altamente efectiva considerando una buena agudeza visual y bajo astigmatismo inducido postoperatorios, bajo porcentaje de complicaciones y significativa mejora de la CVFV del paciente.