“Siliconomas” mamarios por inyección de silicona líquida - Contreras-Grande, Jheferson; Pastor-Gutiérrez, Dayana; Salvatierra, Guillermo (Revista Médica Herediana, 2019)
.Mujer de 65 años, sin antecedentes de importancia, fue referida por dolor mamario; al examen físico se encontró mamas de consistencia dura. La mamografía mostró múltiples imágenes nodulares redondeadas de alta densidad de distribución dispersa y generalizada en ambas mamas. En la ecografía se evidenció artefacto en “tormenta de nieve” en ambas mamas. La paciente mencionó posteriormente el antecedente de inyección de silicona líquida en las mamas hace 20 años. Los “siliconomas” aparecen como consecuencia de reacciones granulomatosas a la silicona ya sea por la rotura de implantes o por inyección directa de silicona como en este caso. Recomendamos en estos casos, realizar resonancia magnética, como parte del tamizaje anual, por ser el único método técnicamente, que detectaría un carcinoma infiltrante o in situ de grado intermedio y alto.