Adenosina deaminasa (ADA) en el diagnóstico de tuberculosis pleural - ROJAS, Betha; YI, Augusto; ACCINELLI, Roberto (Revista Médica Herediana, 2013)
Se estudiaron los valores de adenosin deaminasa (ADA) en 32 pacientes con exudado pleural, cuya etiología se determinó por otros medios. A todos se les practicó biopsia pleural percutánea. Veintitrés fueron varones (74.2%). Veinte pacientes tuvieron tuberculosis pleural, 7 tenían neoplasia y 5 otra causa. Los varones de ADA fueron de 230.65 U/L, 53.85 y 78.4 respectivamente. Utilizando 95 U/L de ADA como punto de corte para el diagnóstico de tuberculosis se encontró una sensibilidad del 100% y una especificidad del 75%.