Nódulo tiroideo frío. Características clínicas y anatomopatológicas en pacientes migrantes de zonas con deficiencia de yodo y de la costa. - VILLENA, Jaime; FERRUFINO, Juan C; KLINGE, Germán (Revista Médica Herediana, 2013)
Se han estudiado retrospectivamente 237 pacientes con nódulo tiroideo frió (NTF), 133 inmigrantes de zonas con deficiencia de yodo (ZDY) y 104 de la costa (donde no hay deficiencia de yodo), de un total de 1468 pacientes con patología tiroidea, atendidos. El NTF representó el 50.5% del total de bocios nodulares en la costa y 29.8% en ZDY (p=3*10-7). La edad promedio de los pacientes de ZDY fue mayor 46.2±13.4 años vs. 35.5±14.4 (p=0.0001). El 4.6% de los nódulos fueron quísticos sin diferencia entre ambos grupos. El 2.5% tenían Enfermedad de Graves concomitante, 3.8% en ZDY y 0.9% en la costa (p=0.23). Fueron operados 112 pacientes, 57 de la costa y 55 de ZDY. Se encontró cáncer en 25% de ZDY y 32% de la costa (p=0.69), siendo el papilar el cáncer más frecuente en ambos grupos. Las lesiones benignas más frecuentes fueron el bocio nodular coloide (46.2%) y el adenoma folicular (31.2%), sin diferencia entre ambos grupos estudiados.