Análisis del Índice Descriptivo del Trabajo (JDI) en trabajadores de instituciones de salud de Lima, Perú - Boluarte Carbajal, Alicia (Revista Médica Herediana, 2019)
Objetivos: Obtener indicadores de confiabilidad y de validez de constructo del Índice Descriptivo de Trabajo (JDI) mediante el método de análisis factorial. Material y métodos: Estudio de tipo psicométrico. El JDI está compuesto por 72 ítems agrupados en cinco dimensiones: Trabajo en general, Sueldo, Compañeros, Supervisión y Promoción. Además, se cuenta con una escala adicional que mide la satisfacción laboral de manera general. Esta escala se denomina Trabajo en General (JIG) y suele aplicarse junto con el JDI. La muestra estuvo conformada por 166 trabajadores de tres instituciones públicas de salud de Lima. Se realizaron correlaciones inter-ítem, análisis factorial confirmatorio en cada una de las dimensiones y consistencia interna con el coeficiente omega. Resultados: Se encontró que las dimensiones del JDI funcionan adecuadamente, aunque fue necesario eliminar algunos ítems y permitir errores correlacionados en algunas subescalas. En general, los ítems mostraron buena capacidad discriminativa y dispersión. Los estimadores de confiabilidad para las subescalas del JDI se hallaron entre 0,86 y 0,94. Conclusiones: El JDI parece mostrar adecuadas propiedades estructurales y sus puntajes pueden usarse para propósitos descriptivos del contexto laboral. La escala complementaria JIG mostró un pobre funcionamiento psicométrico, lo cual indica que requiere reformulación, así como una reevaluación de su estructura factorial controlando el efecto del método (fraseo de los ítems).