Manejo percutáneo del absceso pulmonar. Presentación de un caso. - VALDEZ, JA; RUBINI, C; ROJAS, VMN (Revista Médica Herediana, 2013)
El tratamiento de los abscesos pulmonares presupone que, junto a un buen reflejo tusígeno, los bronquios estén permeables. Esto es ayudado por el empleo de antibióticos junto a un adecuado drenaje postural. En los casos refractarios al tratamiento descrito, resulta necesaria la limpieza brocoscópica de secreciones, así como la remoción de cuerpos extraños cuando estos están presentes. Finalmente, la resección quirúrgica del lóbulo afectado proporciona el tratamiento definitivo cuando todo lo anterior falla. Aún así, las tasas de mortalidad por abscesos pulmonares, incluyendo los casos tratados quirúrgicamente, continúan siendo altas, con rangos desde 9.3% hasta 28% (1).