Síndromes mieolodisplásicos. - ULLOA, Víctor (Revista Médica Herediana, 2013)
Estudiamos retrospectivamente a 18 pacientes con síndrome mielodisplásico (SMD) en un período de 7 años (Enero de 1984 y Diciembre de 1990) en el Hospital Nacional Cayetano Heredia. Diez fueron mujeres y ocho, varones, la edad promedio fue de 61.1 años, El 61% presentó pancitopenia; todos presentaron anemia, 83% trombocitopenia y el 65% neutropenia. Las médulas óseas fueron hiper o normocelulares; 95% de los pacientes presentó diseritropoiesis y el 89% presentó dismegacariopoiesis micromegacarocitos. De acuerdo a la clasificación FAB 44% presentó anemia refractaria (AR), 11% anemia refractaria con sideroblastos en anillos (ARSA), 16.7% anemia refractaria con exceso de blastos (AREB), 22.2% con anemia refractaria con exceso de blastos en transformación (AREB t) y un 5.5% fue diagnosticado como leucemia mielomonocítica crónica (LMMC). Cinco pacientes (27.8% se transformaron a otra variedad; cuatro de estos (22.2%) se transformaron a LMA. Un paciente con localización anormal de precursores en la biopsia de hueso evolucionó a LMA. Las complicaciones más frecuentes fueron las infecciones (45.8%); un 16.6% de pacientes tuvieron hemorragia en el SNC. El tiempo de sobreviva desde el diagnóstico fue 9.2 meses.