Manifestaciones oftalmológicas en el SIDA. - TOBARU, Luis; MORALES, Luis; BARRIGA, Guillermo; CARBONE, Angel; CUELLAR, Luis; GOTUZZO, Eduardo; SANCHEZ, Jorge; CAMPOS, Pablo (Revista Médica Herediana, 2013)
Durante un año fueron estudiados 61 pacientes consecutivos VIH positivos, con el fin de establecer la prevalencia de las manifestaciones oftalmológicas. Veintinueve pacientes estaban en estadío de SIDA (IV de la Clasificación CDC) y 32 eran portadores asintomáticos. En la primera evaluación, se encontró compromiso oftalmológico en 15/29 pacientes con SIDA (51.72%); siendo los hallazgos: microangiopatía retinal no infecciosa 27.6%, infecciones oportunísticas 20.68%; Sarcoma de Kaposi, 3.44% y atrofia óptica en 3.44%. De las infecciones oportunísticas encontradas en la primera visita, la más importante fue la retinitis por citomegalovirus (CMV) en 10.34%. En portadores asintomáticos, uno presentó microangiopatía retinal no infecciosa con presencia de manchas algodonosas retinales (3.1%). En el seguimiento, de los pacientes con SIDA cuyo examen inicial era normal, 2 desarrollaron microangiopatía y 3 retinitis por CMV; mientras que de los pacientes que al inicio tenían microangiopatía retinal, 5 desarrollaron retinitis por CMV en la evolución. También se observó un nuevo caso de Sarcoma de Kaposi conjuntival y uno de parálisis del VI par craneal y papilitis. Al término de este estudio habíamos acumulado 9 casos de retinitis por CMV (31%) y compromiso oftalmológico en 19/29 pacientes con SIDA (65.51%). De los 32 portadores asintomáticos, uno desarrolló retinitis por CMV, debutando como SIDA con una manifestación ocular. Se concluye que el compromiso oftalmológico en el SIDA es importante, por lo que es necesario un adecuado seguimiento oftalmológico en esta población.