Validación de una hoja de cálculo electrónica comercial para la prescripción de hemodiálisis según el modelo cinético de la urea, considerando el reuso del dializador - CIEZA, Javier; BONILLA, Juan; CAMPOS, Miguel (Revista Médica Herediana, 2013)
Se presenta un modelo matemático de prescripción dialítica para pacientes con Insuficiencia Renal Crónica Terminal, basado en la cinética de urea formulada por Gotch y Sargent, con modificaciones en su aplicación al tomar en cuenta el reuso del filtro y usar un software comercial (Lotus 1-2-3). Los resultados vistos a través de las concentraciones de urea sérica esperadas y observadas en 17 pacientes sujetos del estudio, demostraron una correlación lineal de r=0.77. La prescripción fue realizada con cambios dietéticos para ajustar la ingesta proteica a 0.8 g/Kg/día, lo que ocurrió en el 82% de los pacientes. Se discute la utilidad del modelo propuesto en la valoración de la ingesta proteica de los pacientes y el mejor uso de las variables intradialíticas.