Insuficiencia renal aguda secundaria a cólera: Aspectos epidemiológicos. - CIEZA, Javier (Revista Médica Herediana, 2013)
Con la finalidad de precisar la incidencia de insuficiencia renal aguda (IRA) en pacientes deshidratados por cólera en el Hospital Nacional Cayetano Heredia de Lima, Perú, se evaluó a 19,286 pacientes atendidos por deshidratación por cólera entre el 1º de febrero de 1991 y el 31 de marzo de 1992. En ellos se ha determinado los factores que influencian y las causas más probables que se asocian a la mortalidad cuando la IRA se presenta. Se encontró que la incidencia de IRA fue de 10.6 por mil y la mortalidad en IRA de 18%. La mayor edad fue el principal factor para el riesgo de desarrollar IRA por cólera. La forma IRA no oligúrica mostró una mayor frecuencia en el periodo inicial de la epidemia (p<0.05). El promedio de hospitalización fue 11.21 + 7.23 días y la mayor estancia hospitalaria se relacionó a mayor necesidad de diálisis. El 40% de pacientes con compromiso cardiorrespiratorio fallecieron, contra solo el 6.9% de fallecidos entre pacientes sin compromiso cardiorrespiratorio (p<0.001). De igual manera el 77% de pacientes con infección sistémica al ingreso fallecieron contra solo el 15% de aquellos sin compromiso infeccioso. (p<0.001). La azotemia se relacionó a la existencia de compromiso neurológico pero no al riesgo de muerte.