Abordaje hemicoronal extendido en fractura facial compleja. Reporte de caso - Cuéllar Gutiérrez, Javier; Palma Garrido, katherine; Muñoz Cánepa, Antonia; GonzÁlez Vásquez, Roberto; Pampin López, Francisco (Revista Médica Herediana, 2026)
El abordaje hemicoronal extendido (AHCE) proporciona un amplio acceso a los tres tercios faciales, lo cual resulta útil en fracturas panfaciales complejas. Se presenta el caso de un paciente politraumatizado con fractura panfacial derecha, tras sufrir un accidente de alta energía en motocicleta. En la revisión clínica, se mostró hemodinámicamente estable y al examen destacaban el aumento de volumen hemifacial, edema, equimosis periorbitaria, quemosis conjuntival, restricción de apertura mandibular y mordida abierta anterior. La tomografía mostró múltiples fracturas en los tres tercios faciales. Se realizó AHCE, complementado con accesos transconjuntival y vestibular superior, lo que permitió realizar la reducción anatómica precisa y fijación estable mediante placas de osteosíntesis. La evolución fue favorable, sin secuelas funcionales ni estéticas significativas. Este caso demuestra que el AHCE es eficaz y versátil para el manejo integral de fracturas panfaciales complejas.