Neurotoxicidad inducida por ertapenem en pacientes de un hospital general - Cámara-Reyes, Ramón Rolando; Díaz-Carrión, Eddie Giampiere; Zuñiga-Rosas, Marco Antonio; Agurto-Lescano, Erika Cecilia (Revista Médica Herediana, 2026)
Objetivo: Describir las características clínicas y los factores de riesgo relacionados a la neurotoxicidad por el uso de ertapenem en pacientes de un hospital peruano. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo tipo serie de casos. Se incluyeron siete pacientes atendidos entre los años 2023 y 2024. La neurotoxicidad se definió como la presencia de confusión, alucinaciones, delirio y otros síntomas neurológicos que remitieron tras suspender o sustituir el antibiótico. Se analizaron antecedentes médicos, función renal, albúmina y hemoglobina séricas, además de la Escala de Naranjo para estimar la probabilidad de causalidad entre la reacción adversa y el uso de ertapenem. Resultados: Los pacientes fueron mayores de 60 años con comorbilidades como hipertensión arterial (85,7 %), enfermedad renal crónica (71,4 %) y diabetes mellitus (57,14 %). Los síntomas neurológicos aparecieron en promedio a los 5,7 días de iniciado el tratamiento, siendo la confusión y la agitación psicomotriz los más frecuentes. La duración promedio del uso de ertapenem fue de 7 días, y los síntomas tardaron 4,1 días en resolverse tras la suspensión del medicamento. Los casos fueron clasificados como “probable” según la Escala de Naranjo. Conclusión: La neurotoxicidad por ertapenem se asoció a factores como enfermedad renal, hipoalbuminemia y edad avanzada. Se recomienda ajustar las dosis y monitorear factores de riesgo para minimizar complicaciones y optimizar su uso en la práctica clínica.