Resultados del mundo real del ABVD de primera línea en pacientes con linfoma de Hodgkin clásico en un instituto de enfermedades neoplásicas en Lima, Perú - Salinas Agramonte, Luis Andre; Valencia Laurel , Grethel; Alcarraz , Cindy; Mantilla , Raúl; Quintana , Shirley; Vásquez , Jule; Rioja, Patricia; Bendezú, Elmer; Motta, Rodrigo; Vidaurre, Tatiana (Revista Médica Herediana, 2025)
Objetivo: Evaluar las características clínicas y los resultados del tratamiento de primera línea con ABVD (doxorrubicina, bleomicina, vinblastina y dacarbazina) en pacientes con linfoma de Hodgkin clásico atendidos en un instituto de enfermedades neoplásicas en Lima, Perú. Material y métodos: Estudio retrospectivo de pacientes con linfoma de Hodgkin clásico no tratados previamente, diagnosticados entre 2014 y 2018. Todos recibieron ABVD días 1 y 15 cada 28 días. Se describieron características clínicas, tasa de respuesta objetiva (TRO), supervivencia global (SG) y eventos adversos (EA) según CTCAE v5.0. Se exploraron asociaciones entre variables clínicas y respuesta mediante prueba de chi cuadrado. Resultados: Se incluyeron 157 pacientes con una mediana de edad de 31,5 años (rango intercuartílico [RIC]: 22–49,25), de los cuales el 56,7% eran varones. El tipo histológico más frecuente fue la esclerosis nodular (64,3%). El 17,8% presentaron enfermedad bulky, el 45,2% masa mediastinal y el 76,4% síntomas B. La distribución por estadios fue: estadio I (5,1%), estadio II (36,9%), estadio III (34,4%) y estadio IV (22,9%). La tasa de respuesta completa (RC) alcanzó el 97,1%. A los 36 meses, la supervivencia global (SG) fue del 83,1%. En cuanto a la toxicidad, la neutropenia de grado 3–4 se observó en el 31,8%, mientras que la toxicidad no hematológica más frecuente fueron las náuseas (24,8%). Conclusiones: En esta cohorte, el ABVD de primera línea mostró efectividad y un perfil de toxicidad seguro. La optimización del soporte y el empleo de PET/CT podrían contribuir a racionalizar mejor el tratamiento.