Recurrencia de carcinoma de células renales: reporte de caso - Zegarra-Montes, Luis R.; Garrido Toribio, Mario E.; Medina Holguín, Jose L.; Valdez , Andrea; Benites , Estefano M.; Valdés-Gómez, Jorge J. (Revista Médica Herediana, 2026)
Si bien la nefrectomía radical (NR) puede ser curativa en una proporción de pacientes con carcinoma de células renales localizado, hasta el 40 % de pacientes con enfermedad en estadio II-III sufrirán, eventualmente, una recurrencia. Se presenta el caso de un varón de 40 años, con hematuria asintomática asociada a una tumoración renal izquierda. Se le realizó una NR con linfadenectomía regional, cuyo diagnóstico fue carcinoma de células claras. El paciente estuvo en seguimiento durante 3 años sin evidencia de metástasis, posteriormente se perdió la vigilancia. Regresó 19 años después, refiriendo dolor en el hipocondrio izquierdo y evidenciándose en la tomografía espiral multicorte abdominal una tumoración en la fosa renal izquierda. En la tomografía por emisión de positrones (PET/CT) se confirmó una tumoración retroperitoneal con enfermedad activa, por lo que se realizó la exéresis. Como lección, este caso permite resaltar la necesidad de un seguimiento riguroso para la detección temprana de recurrencias y poder resolverlas con menos morbilidad.