Quiste hidatídico cardiaco en un niño. Presentación de un caso. - Castillo De la Cadena, Luis; Cuba, Yany; Mendoza, Carlos; Mispireta, Martín; Parra, José; Pacheco, Primo (Revista Médica Herediana, 2012)
El quiste hidatídico es una enfermedad parasitaria humana causada por el estado quístico del parasito Echinococcus granulosus. En el Perú la prevalencia de hidatidosis humana en los últimos 5 años oscila de 7 – 11 / 100 000 habitantes. Se localizan principalmente en hígado (> 65% de los casos) y en pulmones (25%). La localización cardiaca es infrecuente; reportándose entre 0,5 a 2%. Presentamos el caso de un niño de 11 años con quiste hidatídico cardíaco tratado quirúrgicamente utilizando circulación extracorpórea y clamplaje aórtico, en forma exitosa.