Factores pronósticos asociados a la sobrevida de pacientes en hemodiálisis - Tapia Zerpa, Carlos Enrique; Loza Munarriz , César Antonio (Revista Médica Herediana, 2024)
Objetivos: Determinar la sobrevida general de la población en hemodiálisis y los factores pronósticos asociados. Material y métodos: Estudio de cohorte retrospectiva de pacientes que ingresaron al programa de hemodiálisis crónica del Centro Nacional de Salud Renal de EsSALUD entre 1994 y 2014. Se incluyeron 1 789 pacientes. Los datos fueron obtenidos del SIG versión 2.0 que almacena los datos de los pacientes desde su creación en 1994. Se estudió la sobrevida de toda la cohorte y los factores pronósticos asociados a ella. Resultados: Se evaluaron 1 789 pacientes, con una edad promedio de 49,7 ± 17,4 años, 779 (43,5%) pacientes fueron de sexo femenino; 393 (22%) de etiología diabética y 592 (33,2%) fueron hipertensos; 1 408 (83%) pacientes ingresaron con fístula Arteriovenosa. Ciento cuarenta y siete (8,16%) pacientes ingresaron con serología positiva para el virus de hepatitis C (VHC); 999 (55,84%) pacientes ingresaron en la década de 1994 al 2003 y 790 (44,16%) en la década del 2003 al 2014. La sobrevida de la cohorte estudiada no varió según el sexo, etiología hipertensiva, serología al ingreso al programa de hemodiálisis crónica para el VHC o década de ingreso. En el análisis multivariado los factores pronósticos que independientemente se relacionaron con menor sobrevida de los pacientes en hemodiálisis crónica fueron: el grupo etario mayor de 50 años [HR: 3,72 (IC95%: 3,07 – 4,50) p = 0,000] y el uso de catéteres al ingreso al programa de hemodiálisis crónica [HR: 1,37 (IC95%: 1,07 – 1,76): p = 0,010]. Conclusiones: La sobrevida no varió según la década de ingreso al programa de hemodiálisis crónica, mientras que la edad avanzada y el uso de catéteres se asociaron a menor sobrevida de la cohorte estudiada en un periodo de seguimiento de 20 años.