Frecuencia de insuficiencia/deficiencia de vitamina D y factores asociados en pacientes con insuficiencia renal crónica en diálisis - Lopera Quintanilla, Maria T.; Tapia , Carlos; Pardo , Anselma (Revista Médica Herediana, 2025)
Objetivo: Determinar la frecuencia de insuficiencia/deficiencia de vitamina D en pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC) en diálisis, y los factores clínico-epidemiológicos asociados. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal en adultos con ERC en diálisis más de 6 meses. Se midió la concentración de 25-hidroxivitamina D (vitamina D) y los niveles de albúmina, hemoglobina, calcio, fósforo, parathormona, fosfatasa alcalina, e índice de masa corporal (IMC) durante 6 meses previos al dosaje de vitamina D. Resultados: Se incluyeron 332 pacientes, 76,51% presentó insuficiencia/deficiencia de vitamina D. En el análisis bivariado la diálisis peritoneal [Mann – Whitney, Z =8,9; (p = 0,000)], el sexo femenino [Mann – Whitney, Z =2,5; (p = 0,0127)] y la etiología diabética [Mann – Whitney, Z =3,725; (p = 0,002)] se asociaron significativamente a niveles menores de vitamina D; el tiempo en diálisis [Spearman, r= 0,22, (p = 0,0001)], IMC [Spearman, r= 0,1695, (p = 0,0112)] y la albúmina [Spearman, r= 0,3275, (p = 0,0000)] se correlacionaron significativamente. En el análisis multivariado, la diálisis peritoneal [t = - 5,33 (IC 95%: - 20 – -9), p = 0,000] y la etiología diabética [t = - 2,6 (IC 95%: - 8,4 – -1,16), p = 0,01] se asociaron con niveles más bajos de vitamina D y la hipoalbuminemia (< 3,7 g/dl) [t = 3,71 (IC 95%: 3,5 – 11,6) p = 0,000] correlacionó débil pero significativamente. Conclusión: La frecuencia de insuficiencia/deficiencia de vitamina D en los pacientes en diálisis es alta y se asocia con diálisis peritoneal, diabetes mellitus e hipoalbuminemia.