Propuesta de valores normativos para la evaluación de la aptitud física en niños de 6 a 12 años de Arequipa, Perú. - Cossio-Bolaños, Marco Antonio; Arruda, Miguel (Revista Médica Herediana, 2012)
La aptitud física es abordada desde dos puntos de vista: en relación a la salud y al rendimiento motor, y su evaluación debe ser a través de pruebas físicas estandarizadas. Objetivo: Proponer una batería de pruebas físicas para niños de 6 a 12 años, de Arequipa, Perú. Material y Métodos: Fueron seleccionados 239 niños de manera probabilística (estratificado), siendo 119 niños y 120 niñas de condición socioeconómica media de escuelas públicas del área urbana de la ciudad de Arequipa, comprendidos entre los seis a doce años, a los cuales se les aplicó cinco pruebas de aptitud física (flexibilidad, abdominales, salto horizontal, velocidad y resistencia aeróbica). Resultados: Los resultados muestran que las cinco pruebas de aptitud física muestran valores óptimos de error técnico de medida (ETM) y confiabilidad (reproductibilidad). Conclusiones: Se sugiere el uso de dichas pruebas estandarizadas con sus respectivos puntos de corte.