Abordaje laparoscópico de hernia diafragmática traumática de presentación tardía. Reporte de caso - Majo Meza, Jaime Oswaldo (Revista Médica Herediana, 2025)
La hernia diafragmática traumática de presentación tardía es una patología poco frecuente cuya principal causa es el trauma cerrado. Conlleva dificultad diagnóstica y un tratamiento quirúrgico controversial que implica un abordaje toracoscópico o laparoscópico para el cierre del defecto y la reducción de las estructuras comprometidas. Se presenta el caso de un varón con hernia diafragmática traumática diagnosticada 15 años después de un trauma abierto, que fue intervenido vía laparoscópica sin complicaciones ni la necesidad de usar malla en la corrección del defecto, con alta hospitalaria pronta y evolución favorable; con el objetivo de valorar el éxito del abordaje laparoscópico para el paciente. Este caso nos enseña que el abordaje laparoscópico es una buena alternativa para la adecuada reducción del contenido abdominal herniado y el control de la hemostasia en la corrección de las hernias diafragmáticas de presentación tardía seguido del cierre primario dependiendo del tamaño del defecto.