Fascitis necrotizante hemifacial y cervical. Reporte de caso - Pampin-López, Francisco; Córdova-González, Pablo; Bustos-Ponce, Alexis; Salvador-Banda, Isidora; Henríquez-Avendaño, Arturo; Soto-Donoso, Felipe (Revista Médica Herediana, 2025)
La fascitis necrotizante (FN) es un proceso infeccioso progresivo de tejidos blandos, considerado altamente destructivo. Es poco frecuente, su mortalidad se estima entre 10%-40%, y en ausencia de tratamiento oportuno, la cifra podría elevarse al 80%-100%. En el territorio maxilofacial existe información limitada sobre la presentación, manejo y resultados del tratamiento. Se presenta el caso de un varón de 63 años, sin antecedentes médicos relevantes ni consumo de medicamentos, quien acudió al servicio de urgencia por aumento de volumen hemifacial y cervical derecho, dolor intenso, sensación febril, y presencia de una placa amarillenta en zona periorbitaria. La resolución de este cuadro fue quirúrgica, acompañado de manejo farmacológico. Es relevante presentar este tipo de patología ya que es de vital importancia el diagnóstico oportuno y manejo adecuado, se ha descrito, que, a pesar de su baja prevalencia en territorio maxilofacial, si no es tratada tiene un alto porcentaje de morbimortalidad.