Frecuencia de microalbuminuria en pacientes menores de 18 años con diabetes mellitus tipo 1 - Vega Torrejon, Brenda; Torres-Flores, Claudia; Loza-Munarriz, Reyner; Martínez-Peralta, Melissa; Del Águila-Villar, Carlos (Revista Médica Herediana, 2025)
La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) se presenta con mayor frecuencia en niños, con un aumento de la incidencia en menores de 5 años, lo cual es preocupante porque las complicaciones se presentan más tempranamente. La microalbuminuria es el principal indicador de daño renal y es útil para observar la progresión de la enfermedad renal crónica. Objetivo: Determinar la frecuencia de microalbuminuria en pacientes con DM1 menores de 18 años. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo multicéntrico realizado en pacientes atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño de Breña y Hospital Cayetano Heredia entre los años 2018 - 2020. Se revisaron 119 historias clínicas de las cuales se incluyeron 73 por cumplir con los criterios de selección. El análisis estadístico se realizó utilizando STATA versión 18. Resultados: La frecuencia de microalbuminuria fue 20,55% (n=15). El 60% (n=9) fue de sexo femenino y 66,67% (n=10) adolescentes. La mediana de la edad fue 12 años, tiempo de enfermedad 3,8 años y la comorbilidad más frecuente fue la dislipidemia (46,7%). Conclusiones: La frecuencia de microalbuminuria fue 20,55%.