Percepción materna del estado nutricional de su niño y el estado nutricional real de niños menores a 3 años en un distrito urbano de Lima - Tovar-Ramirez , Sofía; Gonzales-Asencio , Brenda; Alcántara-Villanueva , Diana; Cabello-Morales, Emilio; Alarcón-Tenorio , Alexander; Llanos-Zavalaga , Fernando (Revista Médica Herediana, 2025)
Objetivos: Determinar el grado de concordancia entre la percepción materna del estado nutricional de su niño y el estado nutricional real y la relación entre la percepción materna, el estado nutricional y las características sociodemográficas en niños menores de 3 años de edad, en un distrito urbano de Lima Metropolitana. Material y métodos: Estudio observacional de corte transversal en una muestra no aleatoria estratificada de la RIS Rímac. Se incluyeron 367 niños con sus respectivas madres. Se recolectó datos sobre percepción del estado nutricional, su edad y nivel educativo; se determinó peso y talla de las madres y de los niños para el análisis de concordancia. Resultados: Se encontró 60,76% de madres con riesgo de sobrepeso, y más del 50% de madres de niños con sobrepeso y obesidad no identificaron correctamente su estado nutricional. Asimismo, se halló un índice kappa de 0,0304 entre la percepción materna y el estado nutricional del niño. Conclusiones: Cifras muy altas de madres con sobrepeso. No hubo concordancia entre la percepción materna y el estado nutricional real de sus niños. Se encontró diferencia significativa entre la percepción materna y el estado nutricional del niño y la madre.