Uso de la biopsia y la reacción en cadena de la polimerasa en el diagnóstico de toxoplasmosis cerebral en una paciente VIH positivo. Reporte de caso - Cámara-Reyes, Ramon Rolando; Zuñiga-Rosas, Marco Antonio; Díaz-Carrión, Eddie Giampiere (Revista Médica Herediana, 2024)
La infección por T. gondii es una causa importante de morbilidad y mortalidad en personas con VIH, presentándose como toxoplasmosis cerebral o encefalitis toxoplásmica especialmente en aquellos con inmunosupresión significativa. Se presenta el caso de una gestante con diagnóstico de infección por VIH que cursó con signos de focalización y trastorno del sensorio durante el segundo trimestre de gestación, encontrándose una lesión intracerebral en estudios de imágenes, que fue diagnosticada de toxoplasmosis cerebral mediante biopsia cerebral y PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa). Luego de recibir tratamiento específico mostró mejoría clínica e imagenológica. Consideramos que el principal aporte a la práctica clínica de nuestro caso es el hecho de implementar pruebas moleculares diagnósticas en el estudio de lesiones ocupantes de espacio cerebral, que, si bien tienen ciertos patrones características a nivel de imágenes, estas no son patognomónicas y requieren un contexto clínico adecuado, desaconsejando prácticas habituales como el diagnóstico a base de pruebas terapéuticas.