Neumotórax y neumomediastino espontáneo asociado a neumonía grave por COVID-19. Reporte de caso - Azañero-Haro, Johan; Chambi Perez, Liliana; Soto, Alonso (Revista Médica Herediana, 2025)
Durante la pandemia de COVID-19, la insuficiencia respiratoria aguda, frecuentemente asociada al síndrome de distrés respiratorio agudo, requirió la consideración de diagnósticos alternativos que demandaron diversas intervenciones terapéuticas. Se presenta el caso de un hombre de 41 años, con COVID-19, quien presentó neumotórax espontáneo y neumomediastino. A pesar del tratamiento convencional, su condición empeoró, por la tos intensa. La inserción de un tubo torácico llevó a una mejoría inmediata. Las tomografías computarizadas de seguimiento mostraron resolución del neumotórax y del neumomediastino. Este caso subraya el riesgo potencialmente mortal del neumotórax y neumomediastino espontáneo en pacientes con la COVID-19, enfatizando el reconocimiento temprano para la prevención.