Evaluación del ADN circulante tumoral en cáncer de mama - Castañeda, Carlos A.; Castillo, Miluska; Quiroz-Gil , Ximena; Granda-Oblitas , Alexandra; Enciso, Javier (Revista Médica Herediana, 2025)
El ADN circulante tumoral (ADNct) evalúa componentes celulares de las neoplasias a través del plasma. El cáncer de mama (CM) es la neoplasia más frecuente y el estudio del ADNct permite obtener información de la neoplasia de forma mínimamente invasiva. Los pacientes con CM tienen niveles más altos de ADNct que los sujetos sin diagnóstico de cáncer. La detección y los niveles altos de ADNct son más frecuentes en los pacientes con enfermedad metastásica con mayor volumen tumoral y con enfermedad agresiva, como el fenotipo triple negativo y HER2+. El ADNct permite seleccionar el tratamiento dirigido adecuado en la enfermedad metastásica. En el CM temprano, la eliminación del ADNct durante la quimioterapia neoadyuvante se ha asociado con tasas más altas de respuesta patológica completa y una sobrevida prolongada; además, predice la recaída con varios meses de antelación.