Características clínicas, bioquímicas y radiológicas en niñas con pubertad precoz central atendidas en un hospital público de Lima - Cabello-Sánchez, Almendra; Salinas-Barreto, Sergio; Loza-Munarriz, Cesar; Cabello-Morales, Emilio (Revista Médica Herediana, 2024)
Objetivo: Describir las características clínicas, bioquímicas y radiológicas en niñas con pubertad precoz central (PPC) atendidas en un hospital público de Lima. Material y métodos: Estudio tipo serie de casos. Se revisaron historias clínicas de niñas con diagnóstico de PPC. Se excluyeron niñas con pubertad precoz periférica (PPP), telarquia aislada y malformaciones. Se calculó el Z-IMC, Z-talla genética, Z-talla y proyección de talla final adulta (PFTA). Se utilizó t-Student, t-test, Wilcoxon y Shapiro-Wilk, mediante el software STATA versión 17. Se consideró estadísticamente significativo p<0,05. El estudio fue aprobado por el CIE de la UPCH y del HCH. Resultados: Se revisaron 86 historias. La edad media cronológica fue 8,16±1,09años y la edad media ósea fue 10,33±1,27años (p≤0,001) entre las medias de la edad ósea y la edad cronológica, el Z-talla de la niña y el Z-talla genética asimismo la PTFA y la talla genética (TG). Se encontró M2(19,7%), M3(59,3%) y M4(20,9%). Normopeso (27,9%), sobrepeso (30,2%) y obesidad (41,8%). La mediana de LH fue 0,6 (RIQ:0,4-1,8) y FSH fue 3,4 (RIQ:2,1-5,2). Conclusión: La edad cronológica al diagnóstico fue tardía con una edad ósea significativamente mayor respecto a la cronológica. La talla de la niña respecto a su TG fue significativamente mayor. La PTFA fue significativamente menor que la TG. La mayoría presentó desarrollo mamario avanzado, sobrepeso y obesidad.