La difícil decisión de ventilación mecánica en esclerosis lateral amiotrófica: A propósito de dos casos. - REY DE CASTRO MUJICA, Jorge; PORTOCARRERO URDAY, Alexandra; VALDEZ FERNANDEZ-BACA, Luis Manuel (Revista Médica Herediana, 2012)
Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA) es una enfermedad progresiva y debilitante, invariablemente fatal que afecta a las neuronas motoras, en la que las funciones cognitivas del paciente permanecen intactas y habitualmente en las fases avanzadas se presenta insuficiencia respiratoria ventilatoria requiriendo alguna modalidad de soporte ventilatorio. Dos casos con diagnóstico de ELA forma bulbar se beneficiaron de esta intervención terapéutica en nuestra ciudad.